Ômicas: Corynebacterium pseudotuberculosis o nosso cavalo de batalha - Vasco Ariston de Carvalho Azevedo (2017)
O principal objetivo do projeto é dar continuidade às pesquisas desenvolvidas pelo Professor Vasco Ariston de Carvalho Azevedo na área de genética de microrganismos, as quais visam desenvolver ferramentas para erradicar a doença denominada Linfadenite Caseosa (LC). Tal patologia acomete principalmente caprinos e ovinos, causando grandes perdas econômicas na caprinovinocultura. Nesse contexto, faz-se necessário um estudo genético aprofundado e amplo do microrganismo Corynebacterium pseudotuberculosis para um melhor entendimento de suas bases moleculares, principalmente aquelas relacionadas ao desenvolvimento da doença no hospedeiro. O trabalho, que já está sendo realizado no Laboratório de Genética Celular e Molecular (LGCM) do Departamento de Biologia Geral do Instituto de Ciências Biológicas (ICB), da Universidade Federal de Minas Gerais, tem contado com a participação de aproximadamente 30 estudantes e pesquisadores que empregam técnicas de Biologia Molecular e Imunologia Aplicada em estudos de genômica e proteômica de C. pseudotuberculosis. Durante o período de execução deste projeto, os seguintes estudos envolvendo C. pseudotuberculosis têm sido priorizados, quais sejam: (i) seqüenciamento do genoma do microrganismo; (ii) caracterização do genoma de várias linhagens de C. pseudotuberculosis por meio de análises in silico de Genome Survey Sequences (GSS) para abordagem pangenômia e de epidemiologia molecular; (iii) avaliação do papel dos fatores sigma alternativos na regulação de genes de virulência de C. pseudotuberculosis; (iv) técnicas de microarranjos de DNA para avaliação e estudo do microrganismo; (v) análises de plasticidade genômica; (vi) mapa proteômico da fração de proteínas secretadas; (vii) obtenção de mutantes através de um sistema de transposição TnFuZ, e posterior teste para o desenvolvimento de estratégias alternativas de vacinação; (viii) isolamento, clonagem e a caracterização molecular do gene hsp60 do microrganismo e avaliação do seu potencial como antígeno vacinal com vistas ao desenvolvimento de vacinas de subunidade protéica e de DNA; (xix) desenvolvimento de vacinas por meio de vacinologia reversa; (x) desenvolvimento de testes diagnósticos moleculares por PCR; (xi) estudos de soroprevalência da enfermidade causada pelo microrganismo; (xii) caracterização de antígenos do microrganismo para o diagnóstico da linfadenite caseosa subclínica em ovinos e caprinos. A continuidade do trabalho contribuirá para o conhecimento acadêmico-científico nas áreas de Genômica e Proteômica, com o objetivo de fornecer dados e informações que poderão ajudar a elucidar os mecanismos moleculares e as bases genéticas da virulência deste microrganismo. Nesse sentido, novas perspectivas para o desenvolvimento de vacinas e técnicas diagnósticas para o controle e erradicação da LC em rebanhos caprinos e ovinos poderão ser geradas.