A crítica da tirania como crítica do poder político no Discurso da servidão voluntária de Étienne de La Boétie - Luis Henrique Monteiro Nunes (2007)
Le but de la dissertation c'est d'identifier dans I'oeuvre Discours de la servitude volontaire, d' Étienne de La Boétie, au-delà d'une critique de la lyrannie ou de la monarchie, une critique du phénoméne politique lui-même, c'est-à-dire, montrer que I'oeuvre met en cause Télément constitutif du politien: I'etablissement des rapports de commandement el óbeissance, le pouvoir politique. En outre, le texte de La Boétie s' inscrirait dans une perspective de critique de I'Etat moderne, qui se consolide précisément dans une période historique de rédaction et publication de I'oeuvre.