Disease investigation in free-ranging neotropical primates from the Brazilian Atlantic Forest - Ayisa Rodrigues de Oliveira (2022)
Os primatas neotropicais são hospedeiros naturais e acidentais de várias doenças, inclusive zoonoses com grande importância na saúde pública, e, devido à antropização e fragmentação do seu habitat, estes animais são altamente expostos a inúmeros fatores antrópicos com impacto direto na sua sobrevivência. Estudos com foco em patologia de primatas não-humanos de cativeiro, principalmente de laboratórios, são comumente observados. Contudo, os estudos sobre as doenças que acometem as populações de vida livre são escassos. Neste contexto, este estudo objetivou investigar as doenças que afetam primatas neotropicais de vida livre da Mata Atlântica Brasileira, incluindo regiões periurbanas a urbanas e unidades de conservação, e que morreram naturalmente no período de janeiro de 2017 a junho de 2019. Fragmentos de órgãos, predominantemente fígado, baço, pulmão, rim e encéfalo, foram coletados nas necropsias dos primatas realizadas pelo Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman do Estado do Rio de Janeiro (IJV/RJ) e foram avaliados por histopatologia, imuno-histoquímica, microscopia eletrônica de transmissão e análises moleculares de acordo com os achados histopatológicos observados e as suspeitas etiológicas. Portanto, neste estudo foi possível identificar e caracterizar os achados histopatológicos associados aos óbitos de PNM de vida-livre, com a identificação de importantes zoonoses como raiva, febre amarela e toxoplasmose. Foram também detectadas, pela primeira vez, infecção por S. capitis, S. sanguinus, Moraxella sp. e PIV-1 e 3. Adicionalmente, foram caracterizados os aspectos epidemiológicos e patológicos da platinossomíase e toxoplasmose em saguis (Callithix spp.) de vida-livre; e foi realizada uma descrição detalhada das doenças traumáticas em PNM de vida-livre, ressaltando o impacto do trauma nessas populações de vida-livre e com a descrição inédita de êmbolos não-trombóticos pulmonares causados por tecido hepático e nervoso. Por fim, foram apresentados resultados preliminares de doença renal em PNM de vida-livre com alta prevalência, identificação de imunomarcação glomerular para IgM e IgG e associação com maior frequência de hematopoiese extramedular.