Aleitamento materno exclusivo até o sexto mês em Barbacena, Minas Gerais: estudo comparativo entre Hospital Amigo da Criança e hospital convencional - Juliana Ribeiro Teixeira Ferreira (2006)
Introdução: o leite materno é o único alimento de que a criança necessita até os 06 meses de vida, constituindo importante e completa fonte de energia. Além disso, apresenta importantes componentes nutricionais e imunológicos para o adequado crescimento e desenvolvimento e proteção contra infecções do recém-nascido. Assim, a Organização Mundial de Saúde e UNICEF recomendam aleitamento materno exclusivo até o 6º mês e complementado com outros alimentos até os dois anos de vida. Entretanto, a pratica de amamentação ainda não é amplamente praticada em todo o mundo, embora todas as vantagens conhecidas em relação ao leite materno, chamando a atenção para baixas taxas de aleitamento materno exclusivo.Objetivos: conhecer a situação do aleitamento materno exclusivo no município de Barbacena, em Minas Gerais. Foram pesquisados dois hospitais, dos quais um possui o título de Hospital Amigo da Criança e comparado com outro hospital convencional de mesma categoria.Métodos: Estudo longitudinal no qual 140 crianças foram acompanhadas desde o nascimento até a idade de seis meses de vida. Destas crianças, 70 eram do Hospital Amigo da Criança e 70 do hospital convencional. Entrevistas com mães foram iniciadas no hospital, sendo aplicado questionário de recrutamento, seguido de visitas mensais aos domicílios das famílias a partir do 1º mês até o 6º mês de vida. Neste período foram aplicados questionários referentes ao tipo de alimentação oferecido às crianças, procurando conhecer a prevalência do aleitamento materno exclusivo e determinar os fatores envolvidos com o desmame. Foram feitas curvas de sobrevivência para comparar as taxas de aleitamento materno e as variáveis envolvidas, utilizando-se o método de Kaplan-Meier.Resultados: em Barbacena, Minas Gerais, foram encontradas taxas de aleitamento materno exclusivo de 57% no sexto mês de vida. A ocorrência do aleitamento materno exclusivo no Hospital Amigo da Criança foi de 62% no 6º mês de vida e de 51% no 6º mês de vida no hospital convencional. As variáveis estatisticamente significantes relacionadas ao desmame foram: falta de orientação no pré-natal (p < 0,04), tempo de maternidade (48 horas) (p < 0,056), falta de orientação sobre como segurar o bebê (p < 0,01) e falta de material escrito sobre amamentação (p < 0,01).Conclusão: o elevado índice de aleitamento materno exclusivo no Hospital Amigo da Criança evidencia a importância dos 10 passos para o sucesso do aleitamento materno como estratégia de sucesso para o aumento das taxas de amamentação, como ação de política em saúde pública.