Depois de Auschwitz: a questão do anti-semitismo em Theodor Adorno - Douglas Garcia Alves Junior (1998)
Esta dissertação investiga o pensamento de Theodor Adorno sobre a questão do anti-semitismo. Ele reconstitui o percurso da reflexão adomiana, desde as considerações desenvolvidas no capítulo "Elementos do anti-semitismo", da Dialética do Esclarecimento, onde Adorno e Horkheimer elaboram uma teoria filosófica do anti-semitismo, a partir de uma meta-teoria da racionalidade ocidental. Em seguida, se examina a pesquisa da Personalidade Autoritária, onde Adorno retoma aquelas reflexões voltando-as numa análise científica da relaçãoentre escolha ideológica e tendências profundas de personalidade. A centralidade do pensamento sobre o anti-semitismo na obra de Adorno é analisada, por fim, em alguns de seus últimos trabalhos, especialmente em Dialética Negativa, onde Adorno pensa o alcance das conseqüências do genocídio dos judeus para as noções de cultura, de humanidade e de reflexão filosófica.