Da produção à recepção: Uma análise discursiva das crônicas de Luis Fernando Veríssimo - Ana Maria Gini Madeira (2005)
Cette dissertation a pour but faire létude de quelques croniques de Luis Fernando Veríssimo dans laquelle nous proposons une analyse discursive de la constitution des multiples sujets qui composent le processus d'énonciation. Chez Veríssimo, la diversité de ces sujets se montre comme un des éléments déterminants dun énoncé aux caracteristiques assez diverses de celles prévues pour la cronique en tant que genre du dicours. Pour comprendre et pour montrer la complexité de ces voix multiples, nous utilisons surtout la Théorie Sémiolinguistique de Patrick Charaudeau, particulièrement le tableau du contrat communicationnel, qui, avec sa structure, rend possible une meilleure perception des fonctions de ces voix, ses rapports, ses statuts. Nous espérons avec cette étude ouvrir des chemins pour de nouvelles recherches qui rapprochent la Littérature et l'Analyse du Discours, deux univers qui convergent vers des points communs: du mot , de lénoncé et du sujet du langage Nous pensons encore à des réflexions possibles sur la sélection de textes destinés a des lecteurs pas prévus discoursivement , ce que deviendrait une des raisons de léchèc de la lecture..