Resultados clínicos do serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa oferecido para pessoas vivendo com HIV em Belo Horizonte. - Aline Silva de Assis Santos (2021)
Com a redução da morbimortalidade associada à ampliação do uso da terapia antirretroviral houve o aumento da expectativa de vida das pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Nesse cenário, comorbidades associadas ao processo de envelhecimento e outras comorbidades não associadas ao HIV se tornaram mais prevalentes entre essas pessoas. Dessa forma, atualmente, PVHIV possuem a farmacoterapia cada vez mais complexas, o que aumenta o risco de identificação de problemas relacionados ao uso de medicamentos (PRM). O Gerenciamento da Terapia Medicamentosa (GTM) é um serviço clínico embasado no arcabouço teórico-metodológico da atenção farmacêutica, no qual o farmacêutico é corresponsável pela otimização da farmacoterapia do indivíduo, prevenindo, identificando e resolvendo PRM. Nessa perspectiva, o presente trabalho propõe avaliar os resultados clínicos de um serviço de GTM oferecido por farmacêuticos em uma Unidade Dispensadora de Medicamentos (UDM) de Belo Horizonte para PVHIV. Para tal, o estudo foi dividido em duas etapas distintas: etapa I, sendo um estudo transversal com o objetivo relacionado à identificação dos fatores associados à identificação de PRM; e a etapa II, um estudo longitudinal quase-experimental, realizada com um grupo único de PVHIV atendidos no serviço de GTM. No total, foram avaliados 52 pacientes, com média de idade de 60 ± 11,3 anos (mín = 29; máx=78). Na consulta inicial, 82,76% dos pacientes (n= 43) estavam utilizando em média de 7,4 ± 2,3 medicamentos por paciente (min = 3; máx = 12). O número médio de problemas de saúde identificados na primeira consulta foi de 5,2 + 1,6 (mínimo = 2; máximo= 8). A presença de dislipidemia, doenças do sistema nervoso central e a presença de mais de sete medicamentos na consulta, estiveram associadas à identificação de dois ou mais PRM. Foi demonstrada uma diferença estatisticamente significativa entre os valores inicial e final de pressão arterial sistólica (PAS), carga viral do HIV (CV-HIV), contagem de linfócitos T CD4 (LT-CD4+) e triglicérides (TG). O serviço de GTM favoreceu a otimização da farmacoterapia, auxiliando na obtenção de resultados clínicos positivos por meio de uma melhora estatisticamente significativa nos parâmetros clínicos de PAS, TG, CV-HIV e LT-CD4+ em pessoas vivendo com HIV.