O Comportamento Informacional dos profissionais médicos e enfermeiros do Programa de Saúde da Família (PSF) - Sistema Único de Saúde (SUS) - Laureni Dantas de Franca (2002)
Diante do paradigma da "sociedade da inlbrmação" quando todas as áreas do conhecimento curvam-se às novas tecnologias e lluxos de informações, motivadas pela expansão das técnicas informáticas, telemáticas e dos canais de comunicação, compreender como os indivíduos lidam com a informação é o núcleo de análise deste estudo que objetiva estudar o com|)ortaniento informacional dos profissionais médicos e enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSl'), da Fundação Municipal de Saúde (FMS) da cidade de Teresina, Estado do Piauí, Brasil. Utilizou-se uma pesquisa exploratória de natureza escritiva para conhecer e analisar o processo de busca de informações em interface com as fontes de informações disponibilizadas no ambiente interno e externo da organização de saúde, classificadas por temas: técnico-científicas, gerenciais, epidemiológicas, produção de serviços de saúde, demográficas, midiáticas, alem de verificar o acesso dos profissionais às bibliotecas. Identificaram-se as fontes usuais de informação e a gestão da informação para a criação do conhecimento organizacional ao se conhecer o compartilhamento dc informações no processo de trabalho. Foram aplicados questionários mistos aos sujeitos, observando-se que a aquisição do conhecimento apresenta-se como o novo comportamento informacional. Os profissionais afiniiam comi)artilhar informações entre os colegas dc equipe, embora, para a maioria, não exista espaço fisico nem a organização possua política de incentivo a este compartilhamento. Em contato com as fontes de informações internas e externas, os profissionais de saúde estudados apontam suas preferências para as fontes, predominantemente, pessoais: agentes comunitários de saúde, visitas domiciliares/reuniões de grupos-contrôle e contatos face a face com colegas do PSI% dentre outras. Não freqüentam bibliotecas e, praticamente, não acessam as informações eletrônicas, onde se encontram disponibilizadas as informações eni saúde, via on-line, pelo Ministério da Saúde e DATASUS, o que se atribui à não disponibilitlade do meio fisico, o computador, nas unidades básicas da assistência à saúde.