Efeitos da acreditação Joint Commission International no gerenciamento hospitalar: a visão dos gestores de um hospital privado - Andreia Paulina Ferreira Silva (2021)
As organizações de saúde públicas e privadas convivem com as incertezas econômicas, aumento dos custos e a grande exigência dos clientes por uma prestação de serviço com maior excelência. Por aturem em um mercado competitivo, as organizações devem criar alternativas de melhoria dos processos, pautadas na segurança do serviço prestado e na identificação de suas fragilidades para uma melhoria contínua, estabelecendo, dessa forma, oportunidades inovadoras para agirem no dia a dia. Diante disso, a acreditação hospitalar apresenta-se como uma estratégia para avaliar segurança assistencial, padronização das técnicas e conformidades nos processos de trabalho. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar os efeitos da mudança da acreditação ONA para JCI, na visão dos gestores de um hospital privado de grande porte de Belo Horizonte. Os objetivos específicos são descrever as principais diferenças entre o processo de Acreditação ONA e JCI; descrever as principais mudanças nos processos de trabalho, na estrutura e no gerenciamento das equipes com a mudança da acreditação ONA para JCI, e identificar os possíveis benefícios da JCI em relação à ONA para a gestão hospitalar. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso de abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram gestores de um hospital privado de grande porte localizado em Belo Horizonte. A técnica empregada na coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Analisaram-se os dados coletados por meio da Análise do Conteúdo, seguindo a modalidade de Análise Categorial Temática e buscaram-se identificar pontos em comum e práticas estabelecidas que se destacam. Agruparam-se os resultados coletados em três categorias: Processo de Acreditação ONA e JCI: principais diferenças; mudanças advindas da JCI no processo de trabalho, gerenciamento das equipes, adequações na estrutura física; e benefícios da mudança da Acreditação ONA para a Acreditação JCI. Os resultados desta pesquisa evidenciaram que os gestores se preparam de formas diferentes para cada norma acreditadora. Para a ONA, os gestores relataram que houve uma definição dos processos e sua documentação e, para JCI, adequações na estrutura física e aperfeiçoamento dos protocolos. Um ponto em comum foi a definição de um programa de capacitação que auxiliou os gestores na condução do processo de acreditação de cada norma. A JCI trouxe mudança na gestão de pessoas, na estrutura física do hospital para atender os requisitos relacionados à segurança nas instalações e no aprimoramento dos processos internos. Com a mudança de norma acreditadora, os gestores pontuaram que a JCI aproximou a equipe dos gestores, houve atenção maior com a segurança dos pacientes e familiares e benefícios nas relações intersetoriais. Assim, a partir desses dados, estruturou-se uma proposta de incorporação dos elementos de mensuração estabelecidos pela Acreditação JCI, aplicáveis a cada setor, na cadeia cliente fornecedor interno com o objetivo de aprimorar a integração dos setores com os requisitos da Acreditação, a fim de promover melhorias e eficiência dos processos.