Retratos biográficos de Olga Benário: uma vida escrita - Luciara Lourdes Silva de Assis (2011)
In questa tesi si studiano alcuni dei molti resoconti biografici di Olga Benario Prestes prendendo in considerazione il gioco fattuale/finzionale costituente del genere biografico. In narrative, opere teatrali e film i biografi transitano tra il registro storico e la ricreazione finzionale per portare al pubblico possibili e diverse versioni sulla vita del personaggio. Prendendo il ritratto come una metafora per la biografia, ci si cerca di evidenziare, in questi testi, la costruzione di Olga come una donna di carta, personaggio eroico, quasi mitico, della storia recente edellimmaginario brasiliano della contemporaneità.