Filmes de estrada e América Latina: caminhos de uma estética e narrativa própria - Mariana Mól Gonçalves (2014)
Esta tesis investiga las películas cuya narrativa apuntan características de la Película de carretera producida en América Latina entre las décadas de 1990 y 2010. Esta investigación supone que estas obras hacen uso de los elementos narrativos del cine americano, pero en América Latina ganan nuevos contornos que subyacen a la estética y la propia narración. A partir del análisis de nueve obras seleccionadas y referencias filmográficas y bibliográficas específicas, el objetivo essuscitar y cruzar dados para un mapeo de los elementos, características y particularidades que distinguen la Película de carretera latinoamericana contemporánea.