A visão dos professores do IFMG Campus Bambuí sobre a mudança no Técnico Subsequente em Agropecuária partir da lei nº 11.788/2008 - Cássia Félix Dias Criscolo (2022)
O presente trabalho vem apresentar uma análise sobre o lugar da Prática no Ensino do Curso Técnico Subsequente em Agropecuária do Instituto Federal de Minas Gerais Campus Bambuí. O curso foi ofertado até o ano de 2008, com atividades práticas em seus respectivos setores produtivos aliadas à teoria em sala de aula. A partir de 2008, com a alteração da legislação que regia os estágios e a prática nos setores produtivos, a instituição deixou de ofertar essa prática intensiva nos finais de semana e durante a semana. O presente estudo objetivou identificar a visão dos professores sobre a alteração nas aulas práticas promovida pela Lei nº 11.788 no Curso Técnico Subsequente em Agropecuária do IFMG Campus Bambuí. Como aporte teórico, recorre-se às abordagens do mundo do trabalho, priorizando o debate sobre a centralidade do trabalho, o princípio educativo e pedagógico do trabalho educativo, organização e gestão do processo de trabalho, e educação profissional no Brasil. A pesquisa qualitativa foi escolhida porque a análise não é estatística, e não se enfoca o tamanho da amostragem, e sim aquilo que é compreendido. Foram aplicados questionários por meio da plataforma Google Forms para os professores efetivos que ministravam as disciplinas teóricas e práticas do curso. Os dados obtidos na pesquisa foram analisados de forma descritiva, representados textualmente e discutidos à luz da teoria previamente estudada. Constatou-se que os posicionamentos heterogêneos dos professores refletem as posições também heterogêneas da literatura. Ao passo que é importante a vivência prática por parte dos alunos, também é importante que as atividades desempenhadas carreguem caráter educativo e profissionalizante, e não somente de mão de obra, ainda que seja de grande significação a cultura de valorização do próprio trabalho.