Caracterização do tempo de espera para filas com caudas pesadas - Jackson Jardel Parente (2014)
Neste trabalho é apresentado uma revisão da caracterização do tempo de espera no regime de tráfego pesado para a fila GI/G/1. Apresentamos as definições das distribuições estáveis e geométrica estáveis e uma forma de representação dessas distribuições como mistura. Discutimos um método de estimar essas distribuições utilizando o método dos momentos fracionários. O resultado principal dessa caracterização é o fato de que o tempo de espera multiplicado por uma certa constante, chamada coeficiente de contração, converge para uma distribuição geométrica estável conhecida como Mittag-Leffler. Por fim, apresentamos um método de aproximação numérica para o coeficiente de contração.