Gênero, neoliberalismo e neoconservadorismo no Brasil : uma análise discursiva da 'ideologia de gênero' na Câmara dos Deputados - Izabella Sabatini Sampaio Rocha (2023)
Este trabalho propõe uma análise crítica sobre as questões de gênero no contexto político contemporâneo, com foco na possível associação entre neoliberalismo e neoconservadorismo. O objetivo é examinar as propostas apresentadas na Câmara dos Deputados relativas à “ideologia de gênero”, a fim de entender como essas propostas se relacionam com a disseminação do discurso neoconservador e sua conexão com políticas neoliberais. A pesquisa se concentra nas três últimas legislaturas e utiliza uma abordagem teórica e conceitual para explorar os conceitos centrais da dissertação – gênero, neoliberalismo e neoconservadorismo. Para isso, o trabalho utiliza a Análise Crítica do Discurso como ferramenta metodológica para desvelar os mecanismos ideológicos que permeiam o discurso político e os processos sociais que envolvem a questão de gênero. Essa abordagem permite analisar não apenas o que está sendo dito, mas também como o discurso é produzido, distribuído e recebido pelos diferentes atores sociais. Com base nos resultados da pesquisa, o trabalho propõe uma reflexão crítica sobre as implicações políticas e sociais da associação entre neoliberalismo e neoconservadorismo no contexto das políticas de gênero. O objetivo é contribuir para o debate acadêmico e público sobre a importância da igualdade de gênero como um elemento essencial para a democracia, a justiça social e os direitos humanos.