"Los inocentes", de Oswaldo Reynoso: críticas e releituras de uma obra maldita - Lara Mucci Poenaru (2014)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a obra Los inocentes(1961) do autor peruano Oswaldo Reynoso. Marcado pela fervorosa reação da crítica no momento de sua publicação, que chega ao extremo de afirmar ser o destino final da obra a lata-de-lixo, o livro sofre uma profunda releitura crítica e é considerado, algumas décadas depois, obra referência da literatura peruana pela Academia de Língua e Literatura do Peru. O presente trabalho busca, portanto, compreender o conjunto de negociações culturais e sociais que tornaram possível essa releitura e que influenciaram a recepção de Los inocentes, alterando o horizonte de expectativas do público leitor, a partir de três vetores: autoral (biográfica); da obra (as edições, os referentes literários, os elementos paratextuais) e da crítica (as diferentes vertentes, as revisões dos valores literários da obra e suas releituras). Neste estudo aspiramos estreitar ainda mais os laços com nosso país vizinho, o Peru, além de trazer à luz ao público acadêmico brasileiro, um dos autores peruanos de maior relevância desde os anos 1960 e sua obra mais aclamada.