Aderência dos projetos apoiados pelo conselho nacional de desenvolvimento cientlflco e tecnológico-CNPQ, bolsas de produtividade em pesquisa e o projeto plataforma tecnológica do leite - Maria Auxiliadora da Silveira (2005)
O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a aderência dos projetos financiados pelo CNPq , por meio de bolsas de produtividade em pesquisa, nos programas de medicina veterinária, zootecnia, ciência dos alimentos e subárea extensão rural, voltadas à cadeia agro alimentar do leite, com as soluções para os gargalos tecnológicos apontados no projeto plataforma tecnológica do leite. A finalidade é agrupar as bolsas de produtividade em pesquisa concedidas pelo CNPq, limitadas ao título dos projetos, temas e propostas de solução do projeto plataforma tecnológica do leite nos segmentos da produção e indústria da cadeia produtiva do leite, por região geoeconômica, criando uma escala de aderência. Verificou-se que, de modo geral, as bolsas de produtividade em pesquisa Iniciadas pelo CNPq estão adequadas às propostas de soluções apresentadas pelo Projeto Plataforma. No entanto, existem áreas estratégicas para o desenvolvimento nacional, em que a aderência entre bolsas Pq e as propostas da PL é muito baixa ou até mesmo inexistente. Cada região apresentou suas especificidades, tanto para a indústria quanto para a produção, sugerindo a elaboração de políticas diferenciadas.