Avaliação da eficiência do diodo emissor de luz (LED) emitindo em 460 nm associado à curcumina na fotossensibilização letal de Candida albicans e de Aggregatibacter actinomycetemcomitans: Estudo in vitro - Orley Araújo Alves (2011)
A terapia fotodinâmica antimicrobiana consiste em uma promissora técnica a ser utilizada como coadjuvante no tratamento de infecções orais. O tratamento se baseia na administração tópica de um fotossensibilizador que se acumula nas células microbianas, e na presença de luz de comprimento de onda adequado e oxigênio, promove reações fotoquímicas produzindo espécies químicas que levam a sensibilização letal dos microrganismos. Atualmente, na maioria dos consultórios odontológicos existem aparelhos emissores de luz que podem ser de dois tipos; aqueles que utilizam como fonte de luz uma lâmpada halógena, e os que empregam diodos emissores de luz (LEDs) também como fonte de luz azul. Estes aparelhos são normalmente utilizados para fotopolimerização de resinas compostas ou acelerar o processo de clareamento dental, e também utilizado na terapia fotodinâmica na inativação de microrganismos, inclíndo vários presentes naturalmente na cavidade oral. A Curcumina, conhecida como Açafrão da índia (Curcuma longa L.) apesar de não ser uma planta nativa do Brasil é amplamente utilizada pelos brasileiros seja na medicina popular, como tempero ou como corante alimentício. A Curcumina, em concentrações específicas, quando irradiada por alguns comprimentos de onda, tem um grande efeito fototóxico em bactérias Gram positivas. Neste trabalho foi analisada a eficiência de um equipamento rotineiramente encontrado nos consultórios odontológicos, o LED azul ( = 450 a 470 nm), associado um corante de origem natural, a Curcumina, por meio do estudo da susceptibilidade in vitro, a inibição fotodinâmica de isolados do fungo Candida albicans e da bactéria Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Foram preparadas soluções aquosas de Curcumina com concentrações reduzidas, e verificada a ressonância entre o corante e a luz emitida pelo equipamento testado. Os resultados obtidos demonstraram que o LED azul associado à Curcumina nos parâmetros utilizados possuem eficiência fotodinâmica na inativação dos microrganismos analisados (redução de Log10 6 UFC/ mL), podendo assim fornecer subsídios para o planejamento de nova alternativa para o tratamento das infecções relacionadas a esses agentes.