Geo-Grafias do Turismo rural no estado de Minas Gerais: Ecos contraditórios de um segmentos turístico (dito) em expansão - Marcia Maria Lousada (2007)
O Turismo Rural pode contribuir para modificar os rumos que a atividade turística assumiu no litoral brasileiro; modelo este que majoritariamente causou severos impactos negativos de ordem natural e cultural, destacando a perversa inclusão sócio-cultural das populações locais no decorrer de seu crescimento econômico. Ou seja, a concepção de um novo tipo de turismo, alternativo a essa proposta , constitui-se uma oportunidade de (re)pensar as estratégias de desenvolvimento da atividade turística em seu processo de interiorização pelo país. Assim, a contribuição do projeto de pesquisa Geo-grafias do Turismo Rural no estado de Minas Gerais: Ecos contraditórios de um Segmento Turístico (Dito) em expansão está centrada nas reflexões que são tecidas a cerca do propalado fenômeno de expansão contemporânea do Turismo Rural em Minas Gerais. Diante do exposto, o objetivo geral desse estudo é investigar o atual contexto da suposta expansão mercadológica do Turismo Rural no estado de Minas Gerais, a partir do levantamento de iniciativas auto-intituladas pertencentes a esse segmento, e considerar a sua configuração espacial, para buscar, desse modo, contribuir para o estabelecimento de políticas adequadas ao potencial das distintas realidades mineiras quanto ao desenvolvimento desse tipo de turismo.