As pin-ups contemporâneas: dos moldes da moda ao modo de vida.Um estudo sobre éthos, estereótipos e ideologia em blogs com temática retrô - Tania Maria de Oliveira Gomes (2017)
À la lumière de lanalyse française du discours dans son interlocution avec la théorie deBakhtine et la sémiotique française (standard et tensive) augmentées dun référentielthéorique lié plus spécifiquement à la mode, nous analysons dans ce travail quatre blogsbrésiliens actuels de thématique rétro afin dexaminer comment sélaborent les ethé decelles qui à lépoque contemporaine sauto-dénomment des pin-up modernes, toutcomme les stéréotypes et les idéologies qui traversent les images quelles construisentdelles-mêmes. En substance, notre recherche a révélé que, même si elles sinspirent despin-up classiques, les pin-up contemporaines ne reprennent pas complètement leparadigme du passé vu quelles se situent à une autre époque. Donc, si dune part nouspouvons observer une certaine banalisation du terme pin-up, intégré par certainsblogueurs comme une simple mode, dautre part, nous voyons des blogueurs qui, mêmesils apportent certains changements au paradigme de la pin-up classique, ils le font sansrompre avec le stigmate de la sensualité, sans vulgarité, inhérente à ce paradigme. Endautres termes, quoiquils élargissent la sphère sémantique du terme en fonction desexigences introduites dans ce domaine, ces dernières nen restent pas moins fidèles àcertains principes incarnant, outre les vêtements, les coiffures et les accessoires, tout unstyle de vie passé. Dans ce cas, nous constatons que tant la référence faite auxstéréotypes de pin-up célèbres, comme Marilyn Monroe, que linfluence desreprésentantes féminines anonymes (telles que les tantes et les grands-mères) sontégalement significatives dans la construction de léthos de ces femmes. Grâce àlexamen des axes thématiques-figuratifs des discours/blogs sélectionnés pour cetterecherche, nous pouvons entrevoir quelques transformations de nature idéologique quise sont produites par ce pont entre le passé et le présent. Les idéaux liés au féminisme, àlémancipation de la femme et à la lutte contre les modèles de beauté en vigueur ont prisforme par des discours réitérés qui ont trouvé dans le blog leur espace de divulgation.Souvent le passé et les questions qui y sont liées ont été repris afin de discuter lesproblématiques de lépoque toujours actuelles, comme celles concernant les préjugés decouleur et de genre. Cette recherche nous a donc permis de constater que lassimilationdes styles et des modes passées à lépoque contemporaine, même faisant déjà partiedun répertoire de déjà-dit, finit par déchaîner des mouvements de lordre delévénement qui rompent avec la routine, provoquant des réflexions précieusesconcernant le temps et ses implications.