Fios da Memória, jogo textual e ficcional de Haroldo Maranhão - Sergio Afonso Goncalves Alves (2006)
Esta tese tem como objetivo realizar uma abordagem de parte da obra de Haroldo Maranhão. Concentra-se no estudo de Querido Ivan, Senhores, Memorial do fim e o tetraneto Del-Rei., tendo em vista a tensão entra a escrita ficcional e a biografia, as estratégias de apresentação do "eu" no espaço ficcional, o relacionamento ou entrelaçamento no texto que se faz de vários outros textos, a discussão da ironia e da paródia nos textos mencionados do escritor paraense. Com o desenvolvimento dos três capítulos, pretendo mostrar como ocorre a construção literária de Haroldo Maranhão, a memória e a ficção; a literatura como jogo e hipertexto e como o autor utiliza a paródia e a ironia para produzir uma diferença em relação ao estilo literário de um determinado período da literatura brasileira e portuguesa. O estudo dos textos de cunho memorialístico se desenvolve a partir de depoimentos do próprio autor, da abordagem das cartas enviadas ao irmão Ivan e da análise dos paratextos presentes no livro Senhoras e senhores. Para a análise do romance Memorial dofim, este trabalho apresenta o conceito de jogo com base nos estudos de Derrida, Roland Barthes e Davi Arrigcci Jr., além do conceito de hipertexto, elaborado segundo Pierre Lévy. Para a abordagem de O tetraneto Del-Rei, toma-se em consideração as noções elaboradas por críticos e estudiosos da paródia e da ironia, como Nancy Maria Mendes, Lélia Parreira Duarte e Linda Hutcheon.