Viabilidade técnica e econômica de planos de manejo sustentável para o barbatimão (Stryphnodendron adstringens Mart. Coville) no norte de Minas Gerais - Messulan Rodrigues Meira (2012)
A Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, popularmente conhecida como barbatimão, é uma das espécies úteis que compõem a formação vegetal do cerrado sensu stricto. É uma planta que já possui espaço consolidado no mercado de fitoterápicos, devido ao seu grande potencial na produção de taninos (PANIZZA et al., 1988). Porém, devido ao seu poder cicatrizante, é exercida uma superexploração de suas cascas para extração do princípio ativo. Essa prática de colheita predatória levou a espécie a fazer parte da lista das plantas do cerrado ameaçadas de extinção (BORGES FILHO; FELFILI, 2003).Diante de sua importância tanto para o bioma quanto para osextrativistas, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a estrutura populacional, viabilidade técnica e econômica da colheita sob diferentes planos de manejo sustentável da espécie no cerrado sensu stricto do município de Botumirim-MG. A pesquisa constituiu-se em uma análise quali-quantitativa para caracterizar estruturalmente a população da espécie e avaliar a viabilidade técnica e econômica da colheita de casca e madeira.