Espaços da Memória e a Viagem da Escrita em o Enteado - Angela Maria Bedeschi Faria (2007)
Esta dissertação aborda os espaços da memória e a viagem da escrita em O enteado. Para isso, revisita textos de viajantes do século XVI (Diário del primer viaje, a Carta a Luis de Santángel e a Relación del tercer viaje, de Cristóvão Colombo; a Carta a Don Fernando de Castilla, rei de España e a Carta ao amigo Lorenzo de Medici, de Américo Vespúcio; a Carta de Dom Manuel, de Pero Vaz de Caminha; Naufragios y comentarios com dos cartas, de Alvar Núñez Cabeza de Vaca) com os quais Juan José Saer dialoga por meio do seu narrador e protagonista.