Determinação de alguns aspectos das condições zoo-sanitárias e da infecção por coccídios em suínos na micro-região homogênia mata de Ponte Nova, Minas Gerais, 1982 - Nelson Eder Martins (1984)
Através de entrevistas realizadas aos encarregados e/ou proprietários de 29 granjas na micro-região homogênea - Mata de Ponte Nova, Minas Gerais, buscou-se verificar algumas condições zoo-sanitárias da criação de suínos, particularmente durante o período de amamentação. Encontrou-se uma taxa de mortalidade de 22%, que incluía os casos de natimortos existentes. Medidas preventivas comuns a todas as granjas, como vacinação, aplicação de ferro e limpeza das instalações,variaram entre as propriedades de acordo com recomendações técnicas ou por iniciativa dos proprietários. Em 28 (96,6%) granjas observouse o corte da cauda de leitões no primeiro dia de vida. O corte dos dentes, do umbigo e a cura são realizados em 29 (100%) granjas. Em 15 (51,7% propriedades, os dejetos são utilizados para adubar pastos, culturas de café e cana-de-açúcar. Em três (10,3%) granjas,o transito de indivíduos alheios ao serviço é restrito. Não existem instalações para quarentena e ou isolamento nas propriedades estudadas. Em 15 (51,7%) granjas, a água é originada de fontes naturais. 0 uso de sarnicidas é comum em todas as criações e não obedece critérios definidos, quanto a sua aplicação. Vermífugos são aplicados em 26 (89,7%) granjas, sendo que, em 17 (58,6%) é realizada em leitões e matrizes. A diarréia em leitões é comum em 27 (93,1%) granjas e ocorre antes e/ou após a desmama. Foram examinadas 609 amostras de fezes de leitões com idade entre um e 56 dias. Em 98 (16,1%) amostras de 26 granjas (85%),foram encontrados oocistos de coccídios, sendo que, em 92 (93,9% haviam apenas oocistos de Isospora suis; em cinco haviam oocistos de Eimeria spp em uma havia infecção mista por Eimeria Spp e Isospora suis. Observou-se que os métodos de limpeza usados nas baias de maternidade interferem na presença ou não de oocistos nas fezes