A história da comunidade e da educação escolar indígena do povo Pataxó em Aldeia Velha – Arraial D´Ajuda - Bahia - Marialva Dias Dos Santos (2023)
Esta pesquisa propõe entender os processos de construção da Escola Indígena de Aldeia Velha vinculada à retomada do território Pataxó em Arraial d’Ajuda, município de Porto Seguro, BA, bem como discutir a relevância dada à Educação Escolar Indígena, desde a fundação de nossa Aldeia, já que a Escola aparece como o primeiro projeto na história da nossa comunidade. Nesta perspectiva, busca-se promover uma breve reflexão sobre a importância da educação indígena e escolar indígena, no contexto da comunidade Aldeia Velha. Nesta pesquisa privilegiamos a análise do professor, já que o enxergamos como possível agente de transformação social, cada vez mais preparado desde o início de nossa história e capaz para unir teorias e práticas pedagógicas em prol da promoção de uma educação intercultural de qualidade. Neste contexto, a pesquisa sobre a educação escolar indígena é de grande importância para que se tenha uma visualização mais significativa sobre a história educacional do Povo Pataxó, especialmente em Aldeia Velha, onde identificamos os avanços e o desenvolvimento do processo histórico educacional especificamente nesta comunidade desde 1998 aos dias atuais. Esta pesquisa propõe também observar os aspectos que se edificaram no ensino e aprendizagem da Escola Indígena Aldeia Velha e que nos permite apresentar essa trajetória desenvolvida, especialmente para o ensino e comunidade indígena, que marca nossa escola como território e que pretendemos denominar como “Sambaquis Curriculares”. Apresentaremos uma linha de tempo da escola, da retomada do território, da cultura durante a trajetória, da comunidade e da escola.