Um estudo comparativo de redes neurais profundas para classificação automática de texto - Elaine Cristina Resende Cândido (2020)
Classificação Automática de Texto (ATC), também conhecida como Classificação de Documentos ou Categorização de Texto, é uma tarefa desafiante em processamento de linguagem natural que envolve classificar textos em categorias baseando-se nas propriedades e atributos textuais de cada documento. Recentemente, metodologias de aprendizado profundo têm transformado ATC através de novas estratégias de classificação e criação de novas técnicas de vetorização de palavras, que nada mais é do que a representação de palavras em forma de vetor numérico. Contudo, a maioria dos métodos de redes neurais mostram diversos problemas, incluindo a falta de comparações rigorosas de benchmarks com outros algoritmos tradicionais mais bem estabelecidos (onde a avaliação é feita partir de conjuntos de dados e procedimentos de preprocessamento padronizados). Nesta dissertação, avaliamos diversas métodos, incluindo diferentes arquiteturas de redes neurais como redes neurais de convolução, de atenção, e transformadores bidirecionais e as comparamos com um dos algoritmos de aprendizado de máquina mais tradicionais, denominado Máquinas de Vetor de Suporte (mais conhecido como SVM). Nossos resultados experimentais indicam que, para conjuntos de dados menores, o método de referência mais tradicional e barata (TFIDF com máquinas de vetor de suporte) está entre os melhores desempenhos no geral, superando significativamente abordagens neurais muito mais sofisticadas e caras quando o custo-benefício é considerado. Nos conjuntos de dados maiores, a abordagem neural mais recente que utiliza transform