A construção descritiva do racismo no século XIX: um estudo dos jornais Correio Paulistano e A Redempção - Mirian Lucia Brandao Mendes (2018)
Cette recherche étudie la construction descriptive du racisme au XIXe siècle. L'objectif principal est de vérifier les mécanismes de la description comme stratégies discursives utilisées dans les titres d'annonces d'esclaves dans le journal Correio Paulistano et les textes d'opinion dans A Redempção. Nous défendons la thèse selon laquelle, dans la structuration des discours racistes et antiracistes, les composantes descriptives agissent comme des éléments centraux; c'est parce que en "nommant", "localisant-situant" et "qualifiant" on établit une ligne d'arguments pour soutenir une idéologie raciste ou pour défendre la race noire. De ce point de vue, comme hypothèse, nous supposons que telles actions, en particulier l'activité de qualifier, seraient liées au but de leurs sujets producteurs et seraient des outils utilisés par eux en raison d'un regard particulier sur le noir. Notre cadre théorique-méthodologique est basé sur la Théorie Sémiolinguistique de Charaudeau (2008), en mettant l'accent sur la vérification du fonctionnement des procédures discursives de la construction descriptive. En général, nos analyses ont indiqué que, dans nos corpora, les catégories du qualifier ont apparu en plus grand nombre, révélant les premiers traits du racisme sur le noir au Brésil. Cette perception peut être confirmée non seulement dans les analyses des publicités sur l'esclavage de Correio Paulistano, mais aussi dans les propositions abolitionnistes d'A Redempção.