Pedagogia do lar/oficina: produção, mobilização e aquisição do conhecimento no trabalho das costureiras faccionistas de Divinópolis - Rosangela Maria Pereira (2004)
Ce travail étudie les transformations qui, principalement dans les dernières années, emment un nombre significatif des couturières de l'usine pour le travail dans leurs résidences. Nous recherchons comprendre comme les ouvrières domiciliaires de l'industrie de la confection de Divinópolis, les faccionistas, vivent profondément les nouvelles conditions marquées pour les formes flexibles du travail et à partir des relations établies entre le travail domiciliaire, la qualification professionnel et le savoir produit dans le procès du travail. Lhypothèse de lenquête est due de labsente de formalité des relations du travail que ne provoquent pas, automatiquement, la precarité de la connaissance mobilisée construite et acquise pour louvrière faccionista dans le procès du travail. Nous cherchons dans le procés du travail, in loco, ce que nous nommons la Pedagogia do Lar/Oficina, les dimensions éducatives du travail domiciliaire. Nous recherchons ainsi, comprendre les dimensions contradictoires de ce procès éducatif, soit, comme la relation capital/travail, a ce moment historique courant, il a apportée labsente de formalité des relations du travail, mais simultanément on a créé également des conditions, en particulier dans les relations établies à l'intérieur de la maison-atelier, dans le procés dorganisation du travail domiciliaire, une relation de louvrière avec le savoir quelle récupère le domaine du savoir sur tout le travail, associé à lune plus grande capacité créatrice.