Descrição citomorfológica do tumor venéreo transmissível canino - TVTC e resposta clínica à quimioterapia. - Ayla Watanabe Pereira (2018)
O tumor venéreo transmissível canino (TVTC) apesar de estar praticamente erradicado nos países desenvolvidos, ainda é uma doença endêmica nos países em desenvolvimento. Alguns estudos recentes indicam que diferentes padrões morfológicos do TVTC se correlacionam com a eficiência do tratamento clínico. O objetivo foi realizar a caracterização citomorfológica do TVTC e classifica-lo quanto aos padrões plamocitóide, linfocitóide e misto, correlacionando com a resposta terapêutica. Para tal, foram avaliadas 61 amostras com diagnóstico citológico de TVTC nos tipos utilizando-se dois diferentes métodos de avaliação morfológica. Não foi observada diferença estatística entre os dois métodos nas leituras de lâmina. O TVTC do tipo linfocitóide foi o mais comumente observado (27/44%), seguido pelo tipo plasmocitóide (18/30%) e o tipo misto (16/26%). O número de sessões quimioterápicas para a regressão completa do TVTC variou de duas a sete, com média de 4,11 sessões. A análise de correlação dos três tipos celulares de TVTC com o número de sessões quimioterápicas necessárias para a regressão completa do tumor não resultou em diferença estatística. Entretanto, foi observada correlação moderada positiva entre o infiltrado de plasmócitos e o número de sessões de quimioterapia.