Retórica das lágrimas: sermões e orações fúnebres na Bahia do século XVII - Valeria Maria Pena Ferreira (2007)
Esta tese apresenta um estudo de sermões e orações fúnebres proferidos na Bahia do século XVII, sob uma perspectiva que procura articular essa prática discursiva à organização de conjunto da sociedade de que ela fez parte. O trabalho de pesquisa nela desenvolvido realizou-se em duas direções: por um lado, procuramos definir a especificidade e as regras do gênero estudado, com objetivo de expor a sua forma de construção e o seu funcionamento; por outro, confrontamos a parenética fúnebre com outros gêneros discursivos da época para, no cruzamento dos vários discursos, esboçar uma imagem daquela sociedade e, nela, o lugar conferido pelos coetâneos ao sermonário fúnebre. Sendo assim, realizamos uma pesquisa de cunho historiográfico, em que o método consistiu na descrição das práticas que determinaram um certo objeto: os sermões e orações fúnebres proferidos na América Portuguesa e publicados posteriormente.A grande celebração em torno da figura de Vieira, embora merecida, parece ter ofuscado quase completamente os outros sermonistas de sua época. Por isso mesmo, optamos por trabalhar com obras de outros pregadores, sem ressuscitar velhos preconceitos, recolocando-as no painel das letras do período colonial no Brasil, como um documento-monumento de um tempo e de certo fazer letrado, que, embora atualmente em evidência nos estudos da literatura brasileira, ainda se ressente de maior pesquisa e da divulgação de obras quase desconhecidas.