Videolaringoscopia de alta velocidade: características laríngeas e de fechamento glótico em mulheres e homens - Ualisson Nogueira do Nascimento (2019)
Introdução A videolaringoscopia de alta velocidade (HSV) e as análises de processamento de imagens derivadas dela, a forma da onda da área glótica (GAW) e a videoquimografia digital (DKG), se tornaram ferramentas relevantes na precisão diagnóstica e terapêutica de padrões irregulares do ciclo glótico das pregas vocais, comum nas alterações laríngeas. A alta taxa de captura da HSV e a possibilidade de análise dos parâmetros derivados das imagens laríngeas geradas, podem fornecer relevantes achados na investigação das alterações do fechamento glótico. Objetivo Investigar as características vibratórias das pregas vocais com alteração de fechamento glótico com a HSV e analisar os parâmetros da GAW e da DKG de mulheres e homens. Métodos Estudo observacional transversal aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (COEP-UFMG) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), sob os números CAAE 44848115.0.0000.5149 e 59014916.6.0000.5149. A amostra foi formada a partir de um banco de imagens laríngeas da HSV do Observatório de Saúde Funcional em Fonoaudiologia da Universidade Federal de Minas Gerais (OSF/UFMG). Os sujeitos do banco de dados passaram por avaliação fonoaudiológica e otorrinolaringológica na qual os pacientes sem alteração do fechamento glótico apresentaram qualidade vocal neutra e não possuíam queixa vocal e os indivíduos selecionados com alterações do fechamento glótico tinham queixa vocal e/ou alteração na qualidade da voz. Foram selecionados 65 sujeitos para análise dos dados, e foram alocados em quatro grupos: 20 mulheres com fechamento glótico completo (idade média: 28,8 anos; entre 18 e 45 anos), 20 mulheres com alteração de fechamento glótico (idade média: 24,95 anos, entre 18 e 35 anos), 20 homens com fechamento glótico completo (idade média: 26,85 anos; entre 19 e 44 anos) e cinco homens com alteração de fechamento glótico (idade média: 25,4 anos; entre 21 e 35 anos). Os grupos com fechamento glótico completo e com alteração de fechamento glótico foram pareados por idade, sem diferenças entre os grupos de mulheres (p-valor=0,11) e de homens (p-valor=0,92). Das imagens laríngeas da HSV, foram extraídos e analisados os parâmetros da GAW e da DKG pelo programa KIPS® da KayPENTAX®. O teste de Anderson-Darling foi utilizado para verificar a normalidade da amostra e o teste Mann-Whitney para comparação dos parâmetros da GAW da DKG entre os grupos. Resultados Dos indivíduos com fenda glótica houveram 11 mulheres com fenda posterior (55%), seis com fenda em ampulheta (30%), e três com fenda anterior (15%); quatro homens (80%) com fenda posterior e um (20%), fenda anterior. Observou-se significância estatística entre resultados da GAW para maior área mínima e menor taxa de mudança de área máxima nas mulheres e nos homens e menor área máxima, maior taxa de mudança de área mínima e maior quociente de velocidade nos homens. Os parâmetros da DKG indicaram, menor abertura máxima e média nas regiões média e anterior das pregas vocais das mulheres e homens. Menor abertura máxima nas regiões posterior e média, menor amplitude de abertura da prega vocal esquerda na região posterior, maior frequência da variação de abertura das pregas vocais direita e esquerda na região anterior e da prega vocal direita na região posterior. A porcentagem de fase fechada foi menor na região posterior para os homens e mulheres e maior nas regiões anterior e média nas mulheres. Conclusão Os achados apresentaram maior impacto dos parâmetros da GAW e da DKG nos homens com alteração do fechamento glótico. A região posterior da glote indicou maior alteração nos homens e as regiões média e anterior nas mulheres. Observou-se que principalmente, a área mínima, a amplitude e a frequência de abertura das pregas vocais possibilitam caracterizar as alterações do fechamento glótico nos grupos de mulheres e homens