The ground zero of electrical engineering : the flow analogy for electricity and magnetism, from antiquity to telegraphy - Danny Augusto Vieira Tonidandel (2021)
A Eletricidade foi, ao longo da história humana, pensada e falada como se pertencesse a um domínio quase transcendental, algo simultaneamente além do espaço, do tempo e de qualquer concepção. O advento da ciência elétrica, em toda sua especificidade, ajudou a lançar as bases da revolução tecnocientífica que se daria na segunda metade do século dezenove, período em que o ainda não existente ramo da engenharia elétrica não estava dissociado da filosofia natural. Bem antes do aparecimento da telegrafia elétrica como um marco simbólico para esse ramo aplicado da ciência, as analogias físicas desempenharam um fundamental papel na formação de alguns de seus conceitos básicos, desde a ideia ancestral de fluxo e continuidade, até a absorção da linguagem matemática em seu arcabouço.