Geo-grafias da comunidade: investigações a partir do excesso da vida e a margem da multidão - Frederico Canuto (2012)
O presente trabalho tem como objetivo pensar a questão geográfica em sua especificidade no campo literário como articuladora de um pensamento comunitário espacial a partir de uma leitura cerrada de duas obras seminais portuguesas, o Livro do Desassossego, de Fernando Pessoa, e Os Passos em Volta, de Herberto Helder. Compreendendo o espaço literário como lugar de produção de territorialidades heterotópicas por uma grafia, aqui denominada geo-grafia, pretende-se cartografá-las em sua dimensão comunitária, dada pelo encontro entre um e outro, entre o que se conhece e o que traz um potencial de estranhamento. Essas geo-grafias serão expostas em dois guias cartográficos aqui trabalhados: o mapa, interessado nos movimentos de produção de cada espacialidade produzida nas obras, e o atlas, voltado a compreender os limites desses mapas quando em conjunto. Os mapas, nos quais fluem movimentos literários específicos e singulares, através de vestígios, tanto em termos narrativos quanto da grafia e escrita, são os objetos desta tese, a fim de expor os modos como Pessoa e Helder fundam comunidades a partir de desfuncionalizações, inoperalizações e transformações na língua pelos espaços. O atlas, por sua vez, dá prosseguimento a tal olhar geo-gráfico, na medida em que os mapas que o compõem circunscrevem uma noção de totalidade que tende ou não à sua própria dissolução. Pretende-se assim vincular a exemplaridade da escrita dessas duas obras a uma noção de comunidade geo-graficamente realizada.