Disseminação e democratização da informação: a experiência da Central RHAtende - Manoel Palhares Moreira (1998)
O trabalho apresenta a experiência de um banco público, BEMGE (Banco do Estado de Minas Gerais S.A.), na implantação de uma Central de Atendimento a seus empregados, como resposta às necessidades de informação referentes à Área de Recursos Humanos. Utiliza como referencial teórico as discussões relativas à Informação sob o foco da Ciência da Informação, incorporando, também, os aspectos relativos à Centrais de Atendimento (Help Desk, Telemarketing e Centrais de Informação) e à Cultura Organizacional, apontando possibilidades, limites e correlações entre esses tópicos. Procura identificar a contribuição que uma Central de Atendimento possibilita comoinstrumento para acesso e distribuição de informação, buscando apreender sua importância para a criação, a manutenção e mudanças de aspectos da cultura organizacional no tocante à disseminação de informações. Levanta questionamentos sobre o papel de uma Central de Atendimento ao servir a atores distintos - empregados e empregadores - apresentando a visão de seus diferentes tipos de usuários: os empregados e os gerentes da organização, os empregados e os gerentes da Área de Recursos Humanos, e os atendentes da Central. Procura, a partir dos dados da pesquisa, apontar para os estudiosos da Ciência da Informação, os desafios e possibilidades para o entendimento e uso do potencial desse instrumento para a disseminação e a democratização de informação.