Crianças e adolescentes vítimas de queimaduras internadas no Hospital João XXIII em 2012: epidemiologia e avaliação de fatores de risco para infecção - Joyce de Sousa Fiorini Lima (2014)
A presente dissertação está organizada sob a forma de artigos, um formato alternativo, de acordo com o regimento do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, área de concentração Saúde da Criança e do Adolescente, da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. O primeiro artigo consiste em uma revisão da literatura sobre epidemiologia das queimaduras em crianças e adolescentes no Brasil e no mundo, com ênfase nas complicações infecciosas associadas e seus critérios definidores nesse grupo. O segundo estudo é um artigo original que discorre sobre os fatores de risco associados à infecção durante a internação dos pacientes queimados. Os participantes foram acompanhados na Unidade de Tratamento de Queimados Professor Ivo Pitanguy no Hospital João XXIII durante o ano de 2012. As referências bibliográficas estão dispostas ao final de cada artigo ou seção. Para as citações do texto foi utilizado o sistema denominado Vancouver, elaborado por um grupo de editores das principais publicações biomédicas internacionais na cidade de Vancouver, no Canadá, em 1979 e atualizado em 2004 (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals: Writing and Editing for Biomedical Publication - www.ICMJE.org).