Agricultura camponesa em territórios de comunidades Quilombolas rurais no Alto-Jequitinhonha-Minas Novas/MG - Gerson Diniz Lima (2010)
O presente trabalho trata-se de estudo com abordagem predominantemente qualitativa, desenvolvida a partir da análise da agricultura familiar e camponesa do Território Quilombola de Macuco - território rural de remanescentes quilombolas no município de Minas Novas, localizado no Alto Vale do Jequitinhonha MG. Realizaram-se entrevistas com os moradores que ali residem com a finalidade de compreender como se realizam, na referida região, as relações familiares de produção: o manejo da terra, a produção agrícola e seu destino, bem como as principais fontes de renda e a influência do trabalho sazonal na rotina da Comunidade. Outros itens avaliados, de extrema relevância na elaboração desta pesquisa, dizem respeito ao processo de autorreconhecimento dos moradores enquanto remanescentes quilombolas. Dentro desse contexto, buscou-se observar o entendimento dos agricultores a respeito da cultura e da herança legada pelos antepassados negros quilombolas aos remanescentes atuais do território de Macuco; a percepção dos moradores quanto à importância desse legado para a história e para a própria existência da Comunidade.O trabalho está dividido em duas partes. A primeira, intitulada CONTEXTUALIZAÇAO GEOGRAFICA DO TERRITORIO QUILOMBOLA DE MACUCO NO MUNICIPIO DE MINAS NOVAS, consta de Marco teórico e o referencial factual; revisão bibliográfica conceitos de campesinato, agricultura familiar, território, territorialidade e comunidade, quilombolas e remanescentes quilombolas e aspectos metodológicos da pesquisa. A segunda parte intitula-se MACUCO - O ESTUDO DE UM TERRITORIO DE AGRICULTORES QUILOMBOLAS e consta de tratamento e análise dos dados qualitativos e quantitativos obtidos em campo - também subdivididos em duas partes, quais sejam: foco na organização familiar e agrícola dos moradores do Território Quilombola de Macuco e foco na organização comunitária e associativa - bem como os aspectos históricos e culturais desse território.Os dados levantados abrangeram aspectos referentes aos seguintes itens: as práticas agrícolas; os tipos de manejo do solo; a quantidade e a qualidade dos produtos cultivados; a organização do trabalho familiar; o papel da mulher e dos filhos; a estrutura flindiária; a propriedade da terra e as estratégias das famílias para a sua manutenção; as fontes de renda; o trabalho sazonal; o levantamento da infraestrutura das propriedades e o mapeamento do território de Macuco.A conclusão aponta principalmente: a identificação do perfil dos agricultores do território estudado como agricultores familiares com traços de campesinato; as dificuldades e o grande desafio que representa a preservação da cultura camponesa e quilombola entre essa população e, finalmente, a necessidade de maior investimento público, visando ao desenvolvimento da economia e da infraestrutura local, de forma a melhorar a qualidade de vida das Comunidades de Macuco.