Sobre voragem e fertilidade: parentesco, nominação e alteridade nos modos akwẽ-xerente de composição da vida - Clarisse Marina dos Anjos Raposo (2019)
Essa tese é resultado de pesquisa de campo realizada entre os Akwẽ-Xerente, povo Jê habitante do Brasil Central, cujas terras estão localizadas numa região compreendida entre o médio curso do rio Tocantins e o rio Sono. Procura-se descrever os processos de construção da pessoa akwẽ-xerente, considerando o parentesco e a nominação como dimensões intrinsecamente relacionadas. A partir da consideração das relações de gênero, analisadas no contexto cotidiano, na cerimônia de nominação e na mitologia, busca-se compreender o estatuto da afinidade, tanto em seus aspectos cotidianos e sociológicos, quanto em seus aspectos metafísicos e cosmológicos, encampando a conjugalidade e a nominação enquanto modos de agenciamento da alteridade necessários à composição da vida.