Cestaria Xakriabá: arte, identidade e os caminhos possíveis na educação escolar indígena Xakriabá - José Carlos Nunes da Cruz (2023)
La investigación que dio lugar a esta tesis se desarrolló en el territorio Xakriabá, Municipio de São João das Missões-MG, a partir de descripciones de experiencias en el ámbito de la educación escolar indígena Xakriabá, como docente/investigador del Arte y la Cultura Xakriabá, y en otros momentos de la formación escolar fuera del territorio. Se presenta el contexto histórico del territorio Xakriabá y los pueblos donde se realizaron las observaciones, ya que la cestería es parte de prácticas tradicionales que se encuentran en proceso de quedar en desuso. Se discuten las posibilidades de cómo la educación escolar indígena Xakriabá puede contribuir al fortalecimiento de la cestería Xakriabá y otras actividades que se vinculan a ella. Las tensiones de las prácticas tradicionales se ponen de relieve frente a los desafíos y cambios contemporáneos en la enseñanza/aprendizaje y el formato escolar, que a menudo está cerrado en disciplinas aisladas. Se describen los procesos de elaboración de cestería, resaltando las formas particulares de elaborarlas, tomando como referencia algunas piezas tradicionales, destacando los materiales que forman parte del territorio y se utilizan para su elaboración, y las formas de manejo. La intención es brindar una base para la producción de materiales didácticos que consideren la interdisciplinariedad de las prácticas artísticas de la cestería, para su uso en las escuelas.