No fio da navalha: historicidade, pós-modernidade e fim da História - Danilo Araujo Marques (2015)
Le travail a pour but dexposer une analyse des oeuvres La Condition postmoderne (1979) et Moralités postmodernes (1993), de Jean-François Lyotard, et, dautre part, l'essai «La Fin de l'Histoire?" (1989) et le livre La Fin Histoire et le dernier homme (1992), de Francis Fukuyama, en essayant de relier les différentes interprétations de ces auteurs comme des manifestations du "régime d'historicité» postmoderne. Régime qui, marqué par l'impérieuse "ominprésence du présent", subvertit l'expérience d'un temps historique tourné à l'avenir et représente la crise du topos temporelle de la modernité. Avec cette recherche, nous cherchons éclairer la façon dont l'Occident contemporain appréhende le temps (historique?) et le répresente à partir d'un «régime durgence», qui nous lance le pas moins urgente défi de réfléchir sur une nouvelle théorie de l'histoire, dans ses diverses inflexions.