Tribos urbanas: os efeitos do abalo do Nome-do-Pai no contexto da violência juvenil - Ludmilla Feres Faria (2013)
Cette recherche part de la relation établie, dans les études sociologiques, entre labsence de la figure paternelle et la violence existante parmi les jeunes. Afin de traiter le thème, les auteurs de ces études prennent comme parcours de travail la lecture sur la formation de groupes nommés gangs et bandes. Selon les auteurs, maintes fois, limplication des jeunes à la violence est une manière de trouver « reconnaissance ». Nous savons que Freud, depuis le début de sa pratique, sintéressait à la relation entre le père et le crime, ainsi que la place du père dans la formation des groupes. La fonction paternelle a aussi été pour Lacan une opératrice conceptuelle favorisée dans la discussion concernant lagressivité et la criminalité. Dans cette recherche, nous utilisons certains de ces textes dans le but de démontrer la façon dont la psychanalyse articule lébranlement de la figure paternelle dans le monde actuel et lavancée de lagressivité et de la violence. Il faut bien montrer que, dans ce parcours, nous favorisons le rôle des groupes face à cette avancée de la criminalité. On souligne ainsi quelques questions pouvant guider cette lecture : quelle est la fonction des gangs dans la vie des jeunes ? Serait-il possible daffirmer quil sagit dune nouvelle modalité de groupes comme Freud lavait postulé ? Quel statut prend le crime au sein de ces gangs ? Quelle est la relation de ces crimes avec la loi ? Pourquoi poignarder lautre ? À partir de ces questions, nous tenterons de démontrer que la différenciation établie par Lacan entre lagressivité et la violence tout comme la place prise par le Nom-du- Père sera fondamentale pour avancer dans une praxis qui considère le réel présent dans la relation entre les jeunes. On pourrait ainsi baliser ce qui caractérise la pratique de la psychanalyse.