Antioxidantes e balanço hormonal no cultivo in vitro de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. - Leonardo Máximo Silva (2022)
Astronium urundeuva (aroeira do sertão) é uma das espécies nativas com potenciais silviculturais para exploração madeireira. No estabelecimento in vitro da espécie, tem-se observado dificuldades como a oxidação fenólica, principalmente a partir de explantes coletados de árvores matrizes adultas. Ademais, há carência de informações sobre o balanço hormonal ótimo para a multiplicação in vitro da espécie. Dessa forma, a utilização de explantes seminais, a utilização de antioxidantes e o uso de reguladores de crescimento são alternativas para minimizar a oxidação fenólica e multiplicar in vitro a espécie. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade de três antioxidantes no controle da oxidação fenólica na fase de estabelecimento in vitro de A. urundeuva, bem como o balanço auxina/citocinina na sua multiplicação in vitro. Para tanto, no estabelecimento e na multiplicação in vitro, plântulas germinadas in vitro foram utilizadas como explantes. Os mesmos foram inoculados no meio de cultura MS50% suplementado com os antioxidantes, ácido ascórbico (0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 mg.L-1), carvão ativado(3,0; 6,0; 9,0 e 12 g.L-1) e polivinilpirrolidona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g.L-1). Na multiplicação in vitro, os explantes foram inoculados no meio de cultura MS50%, suplementado com ácido naftalenoacético (0,0; 0,025 e 0,050 mg L-1) associadas com thidiazuron (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mg.L-1) e 6-benzilaminopurina (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,00 mg.L-1). O ácido ascórbico, carvão ativado e PVP nas concentrações de 0,2 mg.L-1 ,12g.L-1 e 1,5g.L-1, respectivamente, foram efetivos no controle de oxidação fenólica obtendo-se a maior sobrevivência. Este tratamento com carvão ativado controlou totalmente a oxidação fenólica dos explantes. Na multiplicação in vitro, os tratamentos com BAP proporcionou explantes com maior vigor médio (3,5) e menor valor médio de calejamento (1,0) em comparação a associação de ANA e TDZ. Nenhum tratamento com reguladores de crescimento resultou na multiplicação das brotações. Os resultados deste trabalho, abrem perspectivas para maiores estudos de micropropagação com A. urundeuva tanto com materiais genéticos juvenis quanto adultos, principalmente com o carvão ativado, o qual foi o antioxidante recomendado para o cultivo in vitro da espécie, bem como novos estudos com reguladores de crescimento para otimização da multiplicação in vitro. Isso contribuiria para a sua conservação e auxiliará em trabalhos de melhoramento genético da espécie.