Distribuição de esporos de clostridium botulinum no solo em torno de cadáveres decompostos de bovinos vítimas de botulismo em pastagens no sul de Goiás - Aires Manoel de Souza (1985)
Foi avaliada a distribuição de esporos de Clostridium Botulinum em torno de 30 cadáveres decompostos de bovinos supostamente vítimas de botulismo, de 15 municípios no sul de Goiás. A partir do local em que o cadáver se decompôs e na direção dos quatro pontos cardeais, contaram-se 630 amostras de solo. A detecção de toxina botulínica dos filtrados das 630 cu1turas de solo foi obtida pe1a inoculação em cobaias e revelou a presença em 221 cu1turas (35,07%). A identificação dos tipos de Clostridium Botulinum, uti1izando-se a técnica de soro-neutra1ização em camundongos, permitiu reconhecer as toxinas de 204 (32,38%) cu1turas pertencentes a cinco tipos, sendo 44 do tipo A (21,57%); dois do tipo B (0,98%); 37 do tipo C (18,14%); 41 do tipo D (20,10%); 77 do complexo CD (37,74%) e três do tipo G (1,47%). Os tipos E o F não foram encontrados. As toxinas de 17 (2,69%) cu1turas não puderam ser identificadas conc1usivamente