O Sujeito no discurso: Pêcheux e Lacan - Frederico Zeymer Feu de Castro (2008)
Cette these travaille le thème du sujet dans le discours chez Michel Pêcheux et Jacques Lacan. Son point de départ est l'exposition de la forme-sujet du discours, montré par Pêcheux en 1975 comme résultat de l'assujettissement idéologique, dont la condition matériel est linterdiscours et sa reformulation intradiscoursive. À la suite, on travaille la rectification pêchetianne écrite en 1978, qui confronte cette thèse de l'assujettissement avec la notion psychanalytique du sujet. On cherche évaluer la présence ambiguë et pas toujours explicite de la pensée de Lacan et de la notion du sujet de linconscient à la troisième époque de l'analyse automatique du discours de Michel Pêcheux. La distinction entre lordre de l'idéologie et l'ordre de linconscient produit des effets de disjonction pour l'alliance théorique entre Marx, Freud et Saussurre sur laquelle Pêcheux a recherché à établir, en 1975, une théorie unifiée du discours. La thèse montre que la notion de linconscient implique la division du sujet dans le processus d'assujettissement, en deployant ce processus. En prenant comme modèle le Witz et la structure logique "de la session analytique", on démontre que les formations de linconscient croisent une donnée formation discoursive comme un événement d'irruptif qui déstabilise l'évidence du sens de lénoncé. La notion pêchetianne de "réel de linconscient" est développée prenant en compte le concept lacanien de linconscient comme une beance ouverte dans l'enchaînement discoursif, extrayant à partir de là, la thèse de que l'expérience de linconscient implique la possibilité par laquelle le sujet peut émerger de sa position de assujettissement. À partir de la structure dénominée par Lacan de "discours du maître" et de sa contemporaine version, le "discours du capitaliste", de même que la homologie entre la notion marxiste de la plus-value et la notion lacanienne de plus-de-jouir, on cherche pointer pour les incidences de la fantasie dans la structuration du lien social comme élément caché qui délimite les limites "de la lecture symptomale" pratiquée par Pêcheux. De cette forme, la thèse passe du traitement formel donné au thème du sujet dans le discours à l'expérience éthique et paradoxale qui résulte de la division du sujet qui accompagne son processus d'interpellation et d'assujettissement.