Gênero e etnicidade no romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis - Adriana Barbosa de Oliveira (2007)
Neste trabalho, procurarei uma leitura do romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis, que evidenciasse a denúncia da condição de desigualdade a que as mulheres e os africanos e seus descendentes estavam submetidos, no Brasil oitocentista, em decorrência do regime patriarcal. Para tanto, analisarei a construção dos personagens, principalmente os negros, as mulheres e o jovem Tancredo, a fim de explicar o papel que exercem na narrativa e as relações existentes entre gênero e etnia.Busquei, também, verificar as relações existentes entre o romance e as concepções literárias de Francisco Sotero dos Reis, crítico literário maranhense contemporâneo de Maria Firmina dos Reis, e analisar em que medida o romance se diferencia da produção literária de seu tempo, especialmente dos romances Iracema e O Guarani, de José de Alencar, no que se refere à noção vigente de literatura comprometida com a construção da nação.