Comparação analítica da produção de termonuclease e o crescimento estafilocócico no leite e laticínios - Nero Dorella Filho (1982)
O crescimento estafilocócico em dois níveis de inóculos, estirpe 100A , foi estudado comparativamente com a produção de termonuclease em leite pasteurizado, leite cru, soro de queijo, creme, manteiga, leitelho e queijo tipo Minas. O processo de extração de termonuclease nestes produtos foi avaliado com o método analítico direto. O efeito dos inóculos iniciais de 10³ e 106 UFC/ ml ou g no leite pasteurizado, manteiga e queijo Minas mostrou diferenças estatisticamente significativas (P < 0,05) no crescimento estafilocócico a 37°C durante 48 horas, com maior crescimento coincidindo com o inóculo mais elevado;Para os demais produtos não houve diferenças significativas entre os inóculos (P > 0,05). A maior produção de termonuclease foi estatisticamente significativa em queijo Minas após sete dias de maturação. Para os outros produtos não houve diferenças significativas para a produção de termonuclease (P > 0,05), durante o período de incubação. Houve coerência dos achados entre a enumeração de Staphylococcus aureus e produção de termonuclease, entretanto, quanto aos métodos de extração e direto na detecção desta enzima não se alcançou perfeita concordância nos resultados