Germline panel as standard method for investigating hereditary breast and ovarian cancer sundrome in the brazilian supplementary health system - João Paulo Gonzaga de Faria (2023)
Introdução: Cerca de 10% dos casos de câncer de mama são decorrentes de fatores hereditários, segundo dados dos Instituto Nacional do Câncer José de Alencar. No contexto brasileiro, a incidência de câncer de mama é de cerca de 59 mil novos casos por ano. Cerca de 50 milhões de brasileiros possui plano de saúde. Nesta população da saúde suplementar, a investigação molecular de câncer hereditário para casos suspeitos de Síndrome de Câncer de Mama e Ovário Hereditários são ditados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar através das Diretrizes de Utilização publicadas no Anexo II do rol de procedimentos obrigatórios (Anexo 1). As diretrizes mais recentes preveem a investigação escalonada através de sequenciamento de nova geração e multiplex ligation-dependent probe amplification dos genes BRCA1 e BRCA2 e, em caso de resultado inconclusivo, a realização de painel germinativo através de sequenciamento de nova geração dos genes ATM, BRCA1, BRCA2, BRIP1, CDH1, CHEK2, MLH1, MSH2, MSH6, PALB2, PMS2, PTEN, RAD51C, RAD51D, STK11, TP53 e, em caso de novo resultado inconclusivo e o painel em questão não estiver validado para a análise de contagem do número de cópias, a realização de multiplex ligation-dependent dos mesmos genes. Evidências recentes sugerem que essa investigação escalonada atualmente prevista na Agência Nacional de Saúde pode ser otimizada através do uso apenas do painel germinativo com contagem de número de cópias. Este trabalho avaliou 701 pacientes com critérios de investigação molecular de Síndrome de Câncer de Mama e Ovários Hereditários segundo o rol de procedimentos da Agência Nacional de Saúde Suplementar. Todos foram consultados por médico geneticista e submetidos à testagem através de painel germinativo através de sequenciamento de nova geração com contagem do número de cópias. Métodos: Entre 2021 e 2022 foram avaliados 701 pacientes com critérios de Síndrome de Câncer de Mama e Ovários Hereditários segundo os critérios da Agência Nacional de Saúde Suplementar por médico geneticista em Belo Horizonte, Minas Gerais, sendo 683 mulheres e 18 homens. Todos foram submetidos em laboratórios privados à testagem por painel germinativo com sequenciamento nova geração e contagem do número de cópias utilizando a plataforma NovaSeq Illumina. Uma parte, 348 pacientes, foi analisada através de painel de 40 genes, enquanto outra, 353 pacientes, foi analisada através de painel de 141 genes. Resultados: Foram identificadas variantes patogênicas e provavelmente patogênicas em 19,54% dos pacientes. Na amostragem analisada através de 40 genes, a taxa de detecção foi de 16,4% para uma variante e 0,29% para duas variantes diferentes, enquanto na amostragem analisada através de 141 genes a taxa de detecção foi de 22,7% para uma variante e 2,27% para duas variantes. Nove por cento dos pacientes apresentaram variantes em genes de herança autossômico dominante, 11% em genes recessivos e 2,2% em genes com ambos os mecanismos de herança. A incidência de variantes de significado clínico incerto foi de 47,12% nos painéis de 40 genes e 82,72% dos painéis de 141 genes. Os resultados foram submetidos à testes estatísticos. O teste Mann Whitney foi utilizado entre as amostragens do sexo feminino e masculino, sem diferença significativa entre os resultados. As incidências de variantes patogênicas e provavelmente patogênicas entre os painéis de 40 e 141 genes foram submetidas ao teste qui quadrado, sugerindo que testes com maiores quantidades de genes tem maior probabilidade de encontrar variantes patogênicas e provavelmente patogênicas. Conclusões: Os resultados sugerem que a substituição da investigação escalonada prevista na Agência Nacional de Saúde Suplementar pelo uso de painel germinativo com sequenciamento de nova geração e contagem do número de cópias como método inicial para pacientes com critérios de Síndrome de Câncer de Ovário Hereditários pode detectar até 22,7% de incidência de variantes patogênicas e provavelmente patogênicas, representando redução do tempo e possivelmente o custo de investigação.