ZOO e ECO: um olhar dialético para os sencientes em Vidas Secas, de Graciliano Ramos, e Los Santos Inocentes, de Miguel Delibes - Petronilio Mendes Tito (2024)
O objetivo do estudo consiste em uma comparação entre os romances: Vidas Secas e Los Santos Inocentes. A proposta para a temática do diálogo entre as obras foi lançar luz sobre os sencientes, as plantas e os animais que povoam as narrativas. Dessa forma, a pesquisa tem enquanto base crítica os estudos de Maciel (2008, 2011, 2016, 2023) e Nascimento (2021). A partir dos estudos citados, as seções Fitoliteratura e Zooliteratura apresentam um panorama de obras que podem dialogar com o objetivo do estudo dissertativo, por de certa forma abordarem direta ou indiretamente as relações entre os sencientes e os homens. Assim sendo, seis tópicos de análises dos textos literários foram desenvolvidos para abordarem essas relações. Os três primeiros tópicos foram sobre os homens e as plantas. A geografia, os biomas, homens, plantas e animais estão envoltos pela topofilia e as situações se desenvolvem de acordo com a ligação entre esses elementos. Assim, sentimentos surgem diante de cada experiência e esse conjunto de experiências tornam-se um companheirismo entre as espécies. Dessa forma, há diversos modos de companheirismos, seja entre homens e plantas ou homens e animais. No presente estudo consta o detalhamento de alguns desses companheirismos, analisados através da ótica dos sentimentos e ações que configuram as narrativas. Para embasar os exames sobre a geografia, os biomas e plantas, e como estes se conectam aos homens foram utilizados os estudos de Stefano Mancuso (2019, 2021, 2022), Evando Nascimento (2022), Yi-Fu Tuan (2015), Osman Lins (1924) e Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro (2002). As proposições de Jonh Berger (2021), Donna Haraway (2021), Peter Wohlleben (2019) e Maria Esther Maciel (2008, 2011, 2016, 2023) compuseram as investigações sobre as ligações entre animais e homens. Dessa forma, há diversas nuances sobre a temática abordada, então, o estudo comparado de Vidas Secas e Los Santos Inocentes perfila algumas matizes do companheirismo entre as espécies através de um olhar dialético para os sencientes.