Exercícios físico-militares em escolas civis brasileiras e portuguesas na passagem do século XIX para o XX - Adalson de Oliveira Nascimento (2009)
Les exercices physiques et militaires dans les écoles civiles brésiliens et portugais à Ia passage du XlXe au XXe siècles. L'étude analyse comparativement Ia trajectoire historique d'exercices physiques etmilitaires dans les écoles civils brésiliens et portugais primaires et secondaires à Ia passage du XIXe au XXe siècles. Dans celui contexte, dans plusieurs systèmes scolaires nationales, Téducation physique a été consolidée comme sujet d'études. II y avait un grand débat sur le but et I'importance de cette discipline qui marchait entre le connaissance médical, Thygiéniste et le savoir militaire qui proclamé les exercises physiques et corporels comme un moyen de préparer le corps desindividus à Ia défense nationale. Par le dialogue avec fhistoriographie relative à Ia matière, nous avons cherché à comprendre le fonctionnement d'exercices physiques et militaires qui incluent des évolutions militaires et 1' Instruction Militaire Obligatoire au Brésil, I'lnstruction Militaire Préparatoire au Portugal et des Bataillons Scolaires dans les deux pays, fhistoriographie brésilienne et portugaise dégagent, en général, à partir d'études concentrer sur les sources législatifs etofficielles, le rôle des individus et des institutions militaires dans la consolidation de réducation physique et des exercises physiques et militaires dans les systèmes éducatifs des deux pays. La recherche présentée ici, afin de comprendre le fonctionnement d'exercices physiques et militaires dirigées par des enseignants et des instructeurs militaires, se arrete dans les sources documentaires produites dans les écoles, comme les rapports d'inspection et correspondances, et dans ledébat pédagogique réaliser dans les magazines éducatifs. Les sources scolaires ont été utilisés en particulier dans le cas du Brésil et magazines pédagogiques pour le cas portugais. La législation sur Téducation a été largement utilisé pour Tétude de deux réalités. La recherche a montré I'existence d'une opposition à rimplantation d'exercices physiques et militaires dans les écoles. Cette résistance provenaient d'individus s'engager dans le débat pédagogique dans ce contexte et de Ia société en général. II a été conciu aussi que les militaires n'étaient pas le seul acte dans le intérieur de Técole, il ya une grande diversité de Ia formation et Ia origine de ceux chargés de Ia direction des exercices physiques et militaires.