Assessing the usage of new JavaScript features: a survey and mining study - Thiago Augusto Nicolini Silva (2022)
JavaScript é a linguagem de programação mais utilizada em aplicações web. Todos anos, uma nova versão dessa linguagem é lançada, adicionando novas funcionalidades muitas vezes mais performáticas e seguras. Entretanto, nem todos navegadores (e suas respectivas versões) são compatíveis com esses lançamentos. Da mesma forma, a adoção dessas funcionalidades pelos desenvolvedores não se dá de maneira imediata. Nesta dissertação, nós inicialmente aplicamos um questionário com 54 desenvolvedores JavaScript (com pelo menos 5 anos de experiência), obtendo uma taxa de resposta de 72%. O objetivo é compreender quais são os principais motivos e desafios na adoção de novas funcionalidades JavaScript. A partir dos resultados, percebemos que questões ligadas à qualidade de código, como legibilidade, manutenibilidade e velocidade de desenvolvimento são os principais motivos para a adoção dessas novas funcionalidades. Os resultados também mostraram a importância dos transpiladores JavaScript, ferramentas que transformam o código da nova funcionalidade em um código JavaScript com sintaxe mais antiga, para superar o desafio da compatibilidade com os navegadores. Em seguida, realizamos um estudo de mineração em projetos open-source JavaScript para verificar o uso do plugin Babel, que é o transpilador JavaScript mais utilizado. Detectamos a presença do Babel em 35% dos top 1000 projetos JavaScript do GitHub. Também investigamos, por meio de uma mineração de dados no Stack Overflow, os desafios enfrentados para utilizar essas novas funcionalidades. Concluímos que os transpiladores desempenham um papel importante no desenvolvimento de software moderno. Sem a presença dessas ferramentas, os desenvolvedores seriam limitados no uso de novas funcionalidades JavaScript devido a incompatilidade destas com os navegadores e suas versões mais antigas.