Desenvolvimento de uma metodologia para resolução de problemas de falhas na fixação das colunas estruturais de uma prensa hidráulica de 25.000 KN: um estudo de caso - Felipe Celso Linhares Ferreira (2017)
A produção de refratários representa um segmento estratégico no setor industrial do pais, pois atende a várias indústrias de base tais como a indústria siderúrgica, fundições de ferro e aço, cimento e cal, metalurgia de não-ferrosos, de vidro, petroquímica, etc. As prensas hidráulicas são utilizadas na cadeia de produção destes refratários sendo utilizadas no processo de moldagem das peças para que possam passar pelo processo de queima. Normalmente estas prensas hidráulicas são de grande porte e a ocorrência de falhas em colunas estruturais destes equipamentos leva a redução ou paralização das atividades de produção, causando grandes prejuízos à indústria de refratários. Além disso, a dependência tecnológica e de materiais defornecedores estrangeiros para a reposição de elementos danificados, motivam um estudo mais aprofundado para geração de soluções próprias, que atendam a especificidade da indústria no Brasil. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia para resolução de problemas de falhas na fixação das colunas estruturais de uma prensa hidráulica de 25.000 KN através do estudo de caso. O sistema de fixação tratado nesta pesquisa é comum em várias prensas, o que pode propiciar a aplicação da solução encontrada em outros casos. Foram feitas análises preliminares tais como: dureza dos materiais; metalografia; ensaios de impacto e tração; análise visual; simulação numérica da geometria e cargas aplicadas pelo método dos elementos finitos utilizando o programa Ansys®. Baseado nestes resultados e nos estudos de fadiga e tribologia, foi desenvolvida uma metodologia pararesolução de problemas de falhas na fixação das colunas estruturais considerando a existência de diversas soluções de engenharia já aplicadas ao mercado para os sistemas de fixação, através do processo de engenharia reversa de projeto. A expectativa é aumentar a vida útilsem ocorrência de falhas do equipamento, propiciar a nacionalização dos componentes com a consequente redução de custo e prazo de entrega, melhoram ainda a robustez do conjunto de fixação em relação ao atual.