A (des) construção do conhecimento na Educação do Campo: diálogos entre os saberes no ensino de Matemática - Leila de Cassia Faria Alves (2016)
Construido con el papel de los movimientos sociales campesinos, la educación rural se convirtió en uno de los mecanismos más importantes de la transformación social a través de la educación, desarrolladas en Brasil en las últimas dos décadas. El diálogo entre los movimientos sociales y la universidad viene permitiendo nuevas formas de concebir la educación como un instrumento de emancipación de los pueblos del campo. Las motivaciones de esta investigación se originaron de inquietudes y preocupaciones generadas en el contexto de la formación de profesores en el ámbito de la Educación del Campo. Nuestro objetivo es reflexionar sobre el diálogo entre la ciencia oficial constituida y saberes populares, a partir de la descripción de una práctica pedagógica construida en una escuela del campo. Los resultados evidenciaron que el diálogo entre esos saberes es una realidad en las escuelas del campo, posible en el universo académico e imprescindible en las diversas esferas que componen el universo educativo de las escuelas del campo.